Comment prendre soin de votre microbiote
MICROBIOTE
Comment prendre soin de son microbiote, mes 7 conseils faciles à appliquer au quotidien
Tout d’abord, si vous pensez souffrir d’une dysbiose, prenez rendez-vous avec un professionnel pour
effectuer une analyse complète et adopter un traitement.
1. Alimentation variée et végétale. Plus vous adopterez une alimentation variée et végétale,
plus vos bactéries intestinales seront nombreuses et diversifiées et plus elles seront aptes à jouer
leurs rôles pour aider votre digestion et protéger votre organisme. Préparez-vous des assiettes colorées
remplies d’aliments différents chaque jour. Par exemple, si vous aimez le riz, varier en prenant du
riz sauvage, du riz rouge, du riz complet, etc.
2. Des légumes et des fruits quotidiennement pour assurer vos apports en fibres. Les recommandations
en fibres se situent entre 25 et 30g. Or la consommation moyenne actuelle de la population se situe autour
de 18g donc inférieur. Les fruits et les légumes sont riches en fibres solubles et insolubles qui vont nourrir
votre microbiote. Les fibres vont également favoriser la satiété et aider à une bonne digestion. Pensez à
toujours intégrer une bonne portion de légumes dans votre assiette et à grignoter les fruits entre les repas.
3. Éviter les aliments ultra transformés qui contiennent des additifs très mauvais pour votre microbiote. Pensez à consommer des produits bruts ou peu transformés. Lisez bien les étiquettes et dès que vous ne comprenez pas un mot ou que la liste contient plus de 6-7 ingrédients, reposez le produit.
4. Consommer des aliments fermentés régulièrement : Les produits fermentés contiennent des probiotique, c’est-à-dire des micro-organismes qui vont enrichir votre microbiote. Pensez donc aux bocaux de légumes fermentés, aux boissons fermentées comme le kéfir ou la kombucha, aux yogourts natures, au soja fermenté comme le tempeh ou le miso.
5. Consommer des aliments riches en prébiotiques : Il s’agit de la meilleures source de fibre pour votre microbiote qui va favoriser leur croissance et leur permettre d’exercer plus efficacement leurs fonctions bénéfiques pour notre santé. On les trouve dans les aliments riches en inuline et en fructo oligo saccharides comme la chicorée, le topinambour, les asperges, les artichauts, l’ail et l’oignon et les poireaux.
6. Éviter le sucre blanc au maximum : Le sucre blanc n’apporte rien à l’organisme et pire il va détruire votre microbiote en favorisant le développement de la flore pathogène comme le candida albican. Ce champignon est naturellement présent dans votre organisme mais s’il se développe trop, sa présente peut devenir pathogène et être à l’origine de nombreux maux comme de la fatigue chronique, des troubles digestifs, une prise de poids ou des infections vaginales.