Tarte aux noix de pécan ou Pecan Pie
La base:
125g de farine sans gluten
150g de poudre d’amande
2 CS de sirop de coco
4 dattes medjool trempées dans de l'eau bouillante
3 CS d'huile de coco
2 CC de cannelle
1 pincée de sel
Le zeste d'une orange
Préchauffer le four à 200°C
Mixer d'abord les ingrédients humides les dattes avec le zeste d'orange, l'huile de coco et le sirop
Ajouter le reste des ingrédients.
Pétrir jusqu’à obtention d’une belle boule
Rajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Puis mettre la pâte au frais 10 minutes.
Ensuite étaler la pâte, la mettre dans un moule et la cuire pendant 15 minutes.
Pour la crème du milieu:
125g de noix pécan
170g de purée de noix cajou
4 CS de sirop d'érable
12 dattes medjool trempées dans de l'eau bouillante une dizaine de minutes.
Mixer d'abord les noix de pécan
Ajouter ensuite le reste des ingrédients en mixant jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
Pour le dessus:
120g de noix de pécan
2 CS de sirop d'érable
1 CC de cannelle
Enrober les noix de pécan dans la cannelle et le sirop d'érable puis les faire griller 10 minutes dans le four à 180°C
Assemblage:
Étaler la crème sur le fonds du gâteau cuit afin de parsemer le dessus avec les noix de pécan grillées