La recette du bouillon à base d'os

Le meilleur remède pour vos intestins

Déjà c’est quoi ?
Le bouillon d’os est un liquide obtenu après avoir fait mijoter pendant plusieurs heures les os,
les articulations, le tissu conjonctif et les morceaux gélatineux d’animaux. Cette préparation peut
donc se préparer avec les os de votre choix : bœuf, mouton, volaille et même des arrêtes de poisson.

Ce bouillon est un remède ancestral qui redevient populaire notamment avec le régime GAPS
connu pour régénérer les intestins. Ce bouillon est une véritable potion magique aux bienfaits
nombreux pour votre santé intestinale.

Cette préparation va apporter à l’organisme tous les nutriments nécessaires pour :
- Favoriser une croissance rapide des entérocytes, les cellules qui composent votre paroi intestinale
- Diminuer l’inflammation intestinale
- Améliorer votre digestion en stimulant la fonction gastrique et biliaires

En résumé, ce bouillon est une bombe de nutriments fortement assimilables et facilement digestes pour votre corps.

Que contient le bouillon d’os ?

- Collagène : Le collagène est une protéine de structure et c’est la protéine la plus présente dans notre corps. Elle représente 25 à 35% de la teneur total de protéine de notre corps. Le collagène est donc une source importante d’acide aminée indispensable à la croissance et la régénération de la muqueuse intestinale. Les besoins en collagène sont importants dans notre corps car nos cellules se renouvellent constamment. Cette source de collagène permettra donc d’accélérer la guérison de vos tissus. Le collagène va aussi nourrir le système squelettique, la peau et les cheveux. Il peut aider à garder une peau jeune en augmentant l’élasticité de la peau et renforcer les cheveux et les ongles.

- Glycine : La glycine est un acide aminé non essentiel qui est difficile à trouver dans notre alimentation La glycine possède des propriétés anti-inflammatoires qui vont permettre de protéger le foie et l’intestin des toxines. La glycine va également stimuler la production d’acide gastrique et sucs biliaires, ce qui permettra d’améliorer la digestion haute donc d’épargner la muqueuse intestinale. La glycine, de par sa diffusion dans le cerveau, va favoriser le sommeil en diminuant la température du corps et en inhibant l’activité musculaire.

- Glutamine : Un autre acide aminé qui va aider à réparer et maintenir la paroi intestinale, surtout celle de l’intestin grêle. La glutamine est très souvent prescrit en comprimé individuel pour réparer la perméabilité intestinale et empêcher sa dégradation.

Pourquoi en consommer ?

Porosité intestinale : On parle de perméabilité intestinale quand la paroi intestinale devient perméable et laisse entrer des particules ou autres toxines dans la circulation sanguine. Normalement cette paroi composée de jonctions serrées doit être perméable et ne laisser passer que les nutriments et minéraux nécessaire au fonctionnement du corps. Malheureusement chez certaines personnes, la paroi intestinale devient une passoire et ne fait plus son travail de filtration. Cela conduit à favoriser des réactions auto-immunes, allergiques et inflammatoire. Le bouillon dos va permettre de réparer cette paroi intestinale et de diminuer voir guérir certaines pathologies.

Les maux hivernaux : Depuis la nuit des temps, ce bouillon était consommé pour stimuler le système immunitaire et augmenter sa résistance face aux virus et bactéries. Ne pas hésiter à rajouter des herbes aromatiques comme le gingembre, le thym ou curcuma pour augmenter son efficacité.

Troubles articulaires et musculaires : Grâce au collagène principalement, ce bouillon va permettre de restaurer les articulations et les muscles. L’arthrose est aujourd’hui traité avec des médicaments qui contiennent les mêmes substances contenues dans ce bouillon. La protéine de collagène est capital pour la santé osseuse et va aider à maintenir souplesse et résistance de votre squelette.

Fertilité, grossesse et allaitement : Ce bouillon va apporter énormément de nutriments capitaux lorsqu’une femme essaie de concevoir ou en période de grossesse et d’allaitement. Si l’intestin est en bonne santé, il va pouvoir absorber tous les nutriments nécessaires et la femme pourra être en pleine santé. Son futur bébé ou bébé ne pourra qu’être en meilleur forme. Le lait maternel n’en sera que meilleur.

La recette
Ingrédients:

- 3 Litres d’eau
- 1 carcasse de poulet fermier bio
- 2 CS de vinaigre de cidre
- Sel

En option
- Épices et herbes aromatiques : curcuma, thym, gingembre
- Légumes : carottes, céleri, poireau

Dans une grande casserole, placer la carcasse entière. Ajouter le vinaigre, le sel et de l’eau.
Porter à ébullition à couvert et laisser mijoter à feux doux entre 8 et 24 heures en vérifiant le niveau d’eau.
Retirer du feu, filtrer et verser dans un grand bocal.
Se conserve au frigo entre 6 à 7 jours.