Parmigiana
La parmigiana est un plat très populaire en Italie. Il s'agit d'un gratin d'aubergines à la sauce tomate.
Ma recette est plus saine car je ne mets pas de mozzarella, simplement un peu de parmesan. Je rajoute aussi des oeufs
pour avoir un plat riche en protéine.
Ingrédients:
2 boites de conserve de tomate au basilic
1 oignon et 1 gousse d’ail hachée
100g de parmesan râpé
1 kg d’aubergines coupées en tranches d'env. 1 cm
d'épaisseur
4 œufs
1 cc de sucre brun
Origan et basilic séchés
Basilic frais
Sel et poivre
Ail en poudre
Huile d'olive
Marche à suivre
Préchauffer votre four à 200 degré chaleur tournante.
Chauffer 2 CS d’huile dans une poêle et y faire suer l’oignon émincé quelques minutes. Ajouter l'ail hâché, les épices, sel et poivre puis les 2 boîtes de tomates. Laisser mijoter env. 45 min. à petit feu.
Avec un pinceau, badigeonner les aubergines avec de l’huile d’olive et un peu de sel et ail en poudre. Puis les faire cuire dans votre four environ 20 minutes. Les réserver de côté.
Faire bouillir les œufs environ 7-8 minutes. Puis enlever la coque et les couper en petits morceaux.
Pour le montage de la parmigiana, nous allons faire 3 couches. Prendre un plat à gratin, 1/3 de sauce tomate, puis 1/3 des tranches d’aubergines, 1/3 des œufs et verser du parmesan dessus. Répéter l’opération encore 2 fois pour avoir les 3 couches.
Enfourner pour 45 minutes à 200 degré. Sortir la parmigiana et laisser reposer 5 minutes.