Houmous ma recette de base inspirée du chef Ottolenghi et quelques idées pour vairer

J'ai toujours du houmous dans mon frigo pour assaisonner un plat ou pour tremper quelques légumes crus pour un snack.
Et j'adore varier les goûts, basique, pesto, betterave, courge, etc.

Classique:
250g de pois chiche
250g de tahini - purée de sésame
1dl d'eau très froide
3 cc de cumin en poudre
Le jus de 1 citron
2 gousses d'ail
Huile d'olive
sel et poivre

Mixer le tout jusqu'à obtenir un houmous onctueux.


Houmous aux betterave et sumac:
250g de pois chiche
100g de betterave cuites
3 CS de tahini
3 CS d'huile d'olive
2 cc de sumac
Sel et poivre

Houmous aux tomates séchées
250g de pois chiche
1 boîte de tomate séchées environ 200g en bocal dans l'huile
4-5 CS d'huile du bocal
2 CS de tahini
Le jus de 1 citron
1 gousse d'ail
2 cc de paprika fumé ou normal


Houmous à la courge
400g de pois chiche
4-6 gousses d'ail
200g de potiron
4 CS de tahini
le Jus de 1 citron
1 CC de cumin
5CL d'eau glacé
3 CS d'eau glacée
Sel et poivre