Le Régime Crétois
Le Régime Crétois et ses bienfaits pour la santé
RÉGIMES SPÉCIAUX
Le régime crétois et ses bienfaits sur le corps
Depuis plusieurs années, de nombreuses études ont démontré les effets du
régime crétois ou régime méditerranéen sur la longévité.
Les Crétois ont le taux de mortalité le plus bas au monde, toutes causes
confondues : moins de cancers, moins de diabètes, moins d’infections et
surtout moins de maladies cardio-vasculaires. En résumé, une meilleure
santé métabolique et un faible niveau d’inflammation. Plusieurs auteurs
sont persuadés que les bienfaits du régime méditerranéen s’expliquent
surtout par le fait qu’il diminue l’inflammation.
Beaucoup d’études se sont intéressées à ce régime en lien avec les maladies cardiovasculaires. Il est clairement établi que l’alimentation crétoise et méditerranéenne en général est associée à une diminution du risque cardiovasculaire, c’est-à-dire une moindre fréquence de l’angine de poitrine, de l’infarctus du myocarde, de l’artérite des membres inférieures et des vaisseaux cérébraux.
Le régime crétois/méditerranéen traditionnel n’est pas un régime pauvre en graisses puisqu’il contribue à hauteur de 40% aux apports caloriques. Ce n’est pas non plus un régime pauvre en glucides puisqu’il représente aussi environ 40% des apports caloriques.
La plupart des aliments de l’alimentation crétoise sont riches en :
- Antioxydants (vitamine C et E)
- En Bon cholestérol (HDL)
Les vitamines antioxydantes et les acides gras polyinsaturés apparaissent comme une solution efficace et peu couteuse pour la prévention primaire et secondaire des maladies cardiovasculaires engendrées par un taux élevé de « mauvais cholestérol » dans le sang.
En résumé, il faut réduire drastiquement la viande et la charcuterie, les produits laitiers à base de vache (crème, beurre et autres graisses saturés).
L’alimentation sera composée de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses, de bonnes graisses (huile d’olive, huile de colza), de poissons et d’une légère consommation de vin rouge.
Les grands principes sur le plan alimentaire :
- Beaucoup de légumes : La moitié de chaque assiette doit être composée de légumes
- Beaucoup de fruits : 3 par jour
- Moins de viande et privilégier la viande blanche plutôt que la viande rouge
- Du poisson au moins 2-3 fois par semaine
- De l’huile d’olive à chaque repas
- Des produits laitiers à base de chèvre et brebis plutôt que de vache
A réduire ou supprimer :
- Éliminer le beurre et la margarine
- Supprimer le sucre blanc
- Éviter les viandes rouges
- Diminuer les fromages à base de lait de vache
A consommer :
- Des fruits, des légumes, des légumineuses, des céréales complètes, du pain complet ou au levain
- Des fromages à base de brebis ou de chèvre et des yogourts maigres
- Du poisson au moins 3 fois par semaine (privilégier des poissons gras)
- De l’huile d’olive sur vos légumes et pour cuisiner
- De l’huile de colza (ou autre huile riche en oméga 3)
- Des oléagineux tous les jours
- 1 verre de rouge chaque soir au repas
Le poisson
Les poissons gras contiennent de grandes quantités d’acides gras polyinsaturés - dont les omégas 3 -
protecteurs pour les artères. Les omégas 3 freinent la coagulation sanguine, réduisent la constriction
des vaisseaux, augmentent le flux sanguin, freinent
l’activité nocive des radicaux libres, abaissent le mauvais cholestérol, diminuent la pression sanguine,
et accroissent la flexibilité des membranes cellulaires.
La prise d’oméga 3 via la consommation régulière de poisson ou avec des compléments est
recommandée par les médecins comme régime de la "deuxième chance" pour ceux qui ont déjà eu un
accident coronarien.
Focus sur certains aliments
L’ail, un aliment miracle pour notre santé.
Chaque bulbe renferme plus de 400 constituants chimiques dont au moins 12 antioxydants.
Voici une liste de ses vertus :
- Permet de freiner le développement des cancers (Action préventive et curative)
- Abaisse la tension artérielle
- Réduit le taux de cholestérol
- Fluidifie le sang et prévient la formation de caillots
- Détruit bactéries et virus
Les spécialistes sont formels, 1 à 2 gousses par jour produiraient sensiblement
les mêmes effets que les médicaments jugés efficaces contre
l’hypercholestérolémie. Il est vrai que cela peut être compliqué de consommer de l’ail pour sa vie sociale. Aujourd’hui on trouve facilement notamment sur les marchés de l’ail noir. Il s’agit d’ail blanc qui a été cuit à la vapeur pendant plusieurs jours. Les mêmes vertus sont présentes sans les inconvénients de l’odeur et en plus c’est juste délicieux. Par exemple, sur une tranche de pain étaler une gousse d’ail noir avec un peu de fromage de chèvre, un délice.
L’huile d’olive
« Parmi les fermiers crétois dont le petit déjeuner se limite souvent à un verre d’huile d’olive,
on compte des centenaires ! » rappelle l’éminent épidémiologiste Ancel Keys
Considérée comme la meilleure source d’acide gras mono-insaturée, l’huile d’olive s’oppose
énergiquement aux radicaux libres. La consommation d’huile d’olive réduit le mauvais cholestérol
(LDL) et augmente le bon cholestérol (HDL)
Les céréales complètes et les légumineuses:
Complètes, elles contiennent beaucoup de fibres qui sont absolument essentielles pour
notre digestion. Riches en calcium, magnésium, sélénium et vitamines du groupe B,
les céréales complètes sont digérées lentement fournissant ainsi une énergie régulière
sans pic de glycémie. Il est cependant très important d’associer une source de céréales
complètes avec une source de légumineuses afin d’avoir tous les acides aminés. Cela
permet d’avoir un repas végétarien qui apporte les protéines nécessaires.
Par exemple : riz complet et lentilles, quinoa et haricots rouges, etc.
La tomate
La tomate, riche en lycopènes, offre des propriétés antioxydantes incroyables et a
montré de nombreux effets dans la prévention de cancers (notamment les cancers de la prostate,
du pancréas et du col de l’utérus). En effet, sa consommation permet de
bloquer la transformation de nitrates en produits cancérigènes.